참살이 건강 밥상
단백질과 지방질의 공급원,콩
오곡의 하나로 꼽히는 콩은 쌀을 주식으로 하는 우리 민족에게 부족한 단백질과
지방질을 공급하는 안성맞춤 식품이다. 성인병과 노화 방지를 예방하고 피부 미용에
탁월한 효과가 있으며, 식용으로 이용되는 경우 외에도 우리 일상생활과 관련된
각종 가공품이나 공업 원료 등 100가지가 넘는 용도로 쓰인다.
[글 편집실]
흔히 '밭에서 나는 고기'라고 불리는 콩은 예로부터 우리 민족의 식생활에 단백질 공 급원으로 애용되었다. 콩나물, 콩가루, 두유, 두부 등 비발효 식품은 물론이고 간장, 된장, 청국장과 같은 발효식품까지 다양하고 풍부하게 우리 식탁을 채워 주는 영양 의 보고로 애용되었던 왔던 것. 조선 중기의 실학파 학자 이익은 <성호사설> 에 '오곡 의 하나로 사람이 귀하게 여기지 않으나 곡식이 사람을 살린다고 보면 콩의 힘이 가 장 크다.'고 콩의 우수한 영양을 기술하기도 했다.
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성인병 예방과 노화 방지 효과 뛰어나
콩은 영양학적으로 뛰어난 곡류이다. 콩에는 무려 40g에 이르는 단백질이 함유되어 있는데, 그중 40%가량이 필수아미노산인 까닭에 식물성 단백질 가운데 가장 질이 좋 고, 성인병을 유발할 위험도 거의 없다. 또 콩에는 동맥경화증의 주요 원인인 포화지 방산과 콜레스테롤이 전혀 없다. 콩에 들어 있는 지방은 대부분 불포화지방산이며, 그 중 반 이상이 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산 리놀레산과 리놀산으로 구성돼 있다. 이들 성분은 혈관벽에 끼어 있는 콜레스테롤을 씻어내 혈관벽을 튼튼하게 해 준다 . 콩은 치매나 뇌졸중을 예방하기도 한다. 콩에 함유된 레시틴은 신경세포 활동에 관 여하는 신경전달물질 아세틸콜린의 원료가 된다. 또 토코페롤이라고 불리는 비타민 E가 풍부해 노화를 방지하며, 피부의 기미 방지뿐 아니라 혈액의 점도를 낮춰 혈액 순환이 원활하도록 도와준다. 이 밖에도 식물성 에스트로겐이 있어 골다공증을 예방 하는 효과가 있으며, 콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병, 당뇨병, 고혈압 을 억제한다.
알고 먹으면 더 맛있는 다양한 콩의 종류
콩의 종류는 50여 가지가 넘는데, 흔히 용도에 따라 장을 담그는 장류콩, 콩나물로 키 워 먹는 콩나물콩, 밥에 두어 먹는 밥밑콩, 그리고 밭에서 갓 따낸 풍콩 등으로 구분 한다. '장콩' '누렁콩'이라고도 불리는 메주콩은 이름 그대로 메주를 만들고, 간장과 된 장, 두부 제조에 쓰이는 대표적인 콩이다. 콩 가운데 단백질 함량이 가장 높으며 지방 과 비타민이 풍부하다. 5~6월이 제철인 강낭콩은 탄수화물 함량이 높아 맛이 부드 럽고 밥이나 떡 등에 넣어 먹거나 샐러드용으로 많이 이용되며, 신장 기능이 약한 사 람과 어린아이들에게 특히 좋다. 검정콩의 한 종류로 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 속이 파란 서리태는 주로 밥에 넣어 먹으며 맛이 고소하고 단백질 함량이 뛰어나다. 작두콩은 열매가 활 처럼 구부러져 붙여진 이름으로 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염에 효과가 있다. 콩을 고를 때 가장 주의해야 할 것은 무엇보다도 '유전자 조작 콩'을 구입하지 않는 것이다. 유전자 조작뿐만 아니라 유통, 저장 과정에서 첨가되는 맹독성 약품 때문에 가능하면 수입보다는 국산 콩을 구입하는 것이 안전하다. 국산 콩은 껍질이 얇고 색 이 진하며, 수입 콩은 껍질이 두껍고 거칠며, 윤택이 적게 난다는 것을 유의하도록 하 자. 콩을 보관할 때에는 용기 밑에 소금을 깔아 벌레가 생기는 것을 막도록 하고, 콩 을 담아둔 용기에 습기가 차지 않도록 하는 것도 신선하게 유지할 수 있는 방법이다.
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생땅콩 조림 만들기
재료 생땅콩 200g, 식용유 1T, 간장 4T, 물엿 2T, 황설탕 1T, 참기름, 통깨, 잣 약간
만드는법
- 1. 생땅콩에 물과 식용유를 부어 끓이다가, 끓으 면 뚜껑을 열고 약간 덜 익을 만큼 삶는다.
- 2. 다음 물을 1/5 정도만 남기고 따라 버리고, 간 장과 물엿을 넣고 약한 불에 조린다.
- 3. 거의 다 졸여졌을 때 황설탕을 넣고 센 불에서 휘저으며 조금 더 조린다.
- 4. 기호에 따라 참기름과 통깨, 잣, 호두 등을 넣 고 버무린다.
땅콩죽
재료 땅콩 가루 2T, 불린 쌀 5T, 물 2컵
만드는법
- 1. 불린 쌀을 물 2컵과 함께 분쇄기에 넣어 곱게 갈아 놓는다.
- 2. 땅콩 역시 껍질을 깐 뒤 분쇄기에 넣어 가루를 낸다.
- 3. 냄비에 쌀과 물을 붓고 쌀이 퍼질 때까지 끓인다.
- 4. 쌀이 죽이 되면 땅콩 가루를 넣고 소금으로 간 을 한 뒤, 깨를 솔솔 뿌려 마무리한다.